北海道地域観光計画(HORTO札幌)~活動日誌

北海道内で共働・共創・考動による地域観光づくりを行っている「北海道地域観光計画」(HORTO札幌)の活動日誌です。ニコンD800を駆使して様子を撮って皆様にお伝えしております。

ポタリングルメのスープカレーづくり練習

HORTO札幌です。
いよいよ今週は石狩当別は亜麻まつり、それに合わせて「ポタリングルメin北いしかり」もご予約を頂いております。

それに向けてロープレは今週しっかり行いますが、まずはポタリングルメのメイン・石狩当別駅前のスープカレー店「そば切り高陣」監修のスープカレー作りを行ってみました。

www.tobetsu-takajin.jp

 

 

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ご祝儀でいただいた電気フライヤーがここは活躍します。

 

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今回用意した野菜は適宜スーパーで調達。
本番はもっと違います。

 

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野菜を下ごしらえします。
ここはスタッフI君が「高陣」で修行?した成果が出ています。

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フライヤーの油を温めます。

 

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今回は小口で練習なので、一般的なスープカレーの素を使いました。
とはいっても北海道本場のベル食品製です。


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おいしさのポイントは、野菜を素揚げにすること。
これで野菜の甘味や食感が断然変わります。
さすが野菜ソムリエ・・・・。

 

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素揚げが完了しました。チャームポイントは写真右奥の白い物体。
さて、何でしょう?
意外な食材です。

 

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できあがり♪
素直に、普通のカレーよりうまいです。特に野菜の甘味と出汁が油でしっかり染みているように感じます。

こんな「ポタリングルメ」、是非石狩当別で楽しみましょう!!

じゃらんnet
https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000203296/activity/l00002149D/?showplan=spot_detail_calendar&screenId=OUW2201

■アクティビティジャパン
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